Понедельник, 19.08.2019, 07:16 Приветствую Вас Гость | RSS
Гортензии - агротехника и дизайн
  
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 5 » как повысить устойчивость гортензии крупнолистной к увяданию в жаркую погоду
00:03
как повысить устойчивость гортензии крупнолистной к увяданию в жаркую погоду
   Для нашего сайта становится традицией размещать новую информацию о гортензиях, основанную на собственных наблюдениях за этими растениями, которой до этого не публиковалось в других печатных или сетевых изданиях. Прошлое наше наблюдение о "развороте" стерильных цветков в соцветии пильчатой гортензии по прошествии некоторого времени после их распускания носило скорее просто курьезный характер.
    Одним из недостатков крупнолистных гортензий считается привядание ее соцветий в жаркую погоду даже при достаточной влажности почвы.  Соцветия теряют тургор  при повышении температуры выше 30 град. С, особенно на солнце, к вечеру при понижении температуры соцветия восстанавливаются.  Мы заметили, что голубые соцветия привядают намного слабее, чем розовые (даже если они находятся на одном кусте). Наблюдение отчетливой корреляции степени "голубизны" крупнолистной гортензии и тургора соцветий гортензии в жаркую погоду позволяет сделать  вывод о возможности повышения устойчивости гортензии крупнолистной к увяданию в жаркую погоду за счет повышения кислотности почвы и повышения содержания в ней ионов железа и алюминия, а также снижения в почве концентрации кальция.
   Действительно, известно, что гортензии крупнолистные  особо любят влажные, кислые почвы на основе торфа или лесной подстилки. Щелочные почвы для  них неблагоприятны, в том числе и с точки зрения устойчивости к недостатку влаги в почве.

Итак,  повышение кислотности почвы и увеличение в ней содержания солей железа и алюминия делают гортензии более устойчивыми к увяданию в жаркую погоду.

   Этот факт подтверждает и наблюдение, опубликованное на известном веб-форуме о том, что увяданию в жаркую погоду скорее подвержены крупнолистные гортензии, которые растут вблизи слив. Помимо очевидного факта о снижении влажности почв при соседстве с деревьями, не исключено что под сливы добавлялась известь - это необходимая мера для того чтобы они лучше плодоносили - без кальция в почве сливы не могут сформировать скорлупы косточки.
Просмотров: 1659 | Добавил: Vlad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]